Цампа – эффективное средство против авитаминоза
После долгой зимы организму человека может не хватать витаминных веществ. Их недостаток приводит к авитаминозу. Чтобы его предупредить, необходимо дополнительно подпитывать силы полезными продуктами. Жители Тибета не одно десятилетие используют в качестве источника витаминов цампу – муку, которую получают из ячменя после его обжарки.
Кому полезно средство?
Уникальное профилактическое средство содержит в себе набор полезных веществ. Их свойства позволяют предупредить развитие многих заболеваний: суставных и гинекологических болезней, астмы, атеросклероза. Рекомендована цампа людям, которые стремятся сбросить пару-тройку лишних килограммов. Помогает она наладить пищеварение, улучшает обменные процессы. Но главной ее ценностью все же считается способность восполнять дефицит витаминных соединений.
Читайте также: 5 способов поправить здоровье с помощью граната
Как готовить цампу?
Приготовить цампу не составит труда. Для этого необходимо взять зерна ячменя, промыть и обжарить на сухой сковороде. Можно выдержать их некоторое время в духовом шкафу, не забывая периодически мешать. Остывшие зерна измельчить с помощью кофемолки. На выходе получается мука.
Употреблять цампу рекомендуется в смеси с медом и орехами. Если кому-то нравится изюм, можно добавить горсть высушенных ягод. Перемешать все в тарелке и залить небольшим количеством подогретой воды. Ее должно быть столько, чтобы образовалась густая кашица. После этого добавить немного кипяченого молока. Масса приобретет консистенцию жидкой сметаны. Ее следует употреблять по 3 ложки натощак. Можно для вкуса добавить пол-ложечки топленого масла. Длительность профилактики авитаминоза – месяц.
Тибетские знахари утверждают, что лучшего способа защиты от авитаминоза просто не найти. Цампа – ценнейший источник питательных веществ, которых порой не хватает нашему организму. Употребляя такое необычное средство, можно быть уверенным в эффективности профилактики витаминодефицита.